Charlotte de pommes de terre Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients : Pâte : - 150 g de pommes de terre cuites en robe et refroidies - 20 g de beurre liquéfié - 15 g de fécule - 2 jaunes d’œuf - 1/2 zeste de citron râpé - 50 cl de lait - 3 blancs d’œuf - 80 g de sucre - Beurre pour les moules - Sel fin de cuisine. Garniture : - 15 cl de jus de pamplemousse - 1 pamplemousse jaune ou rose - 180 g de sucre - 2 c. à soupe de pistaches émincées. Préparation : Râper finement les pommes de terre refroidies et pelées. Chauffer 20 grammes de beurre, juste pour le liquéfier. Brosser le citron sous l’eau chaude, éponger et râper la moitié de son zeste. Dans une terrine, mélanger vivement au fouet les pommes de terre râpées, le beurre liquide, le zeste de citron, la fécule, 2 jaunes d’œuf et le lait. Battre d’autre part les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel en y incorporant peu à peu les 80 grammes de sucre. Vous devez obtenir une neige qui se tienne sans être trop ferme. Verser cette neige sur l’appareil aux pommes de terre et l'incorporer délicatement en soulevant la masse à la spatule et en faisant tourner la terrine. Beurrer les 4 moules et les remplir. Brosser le pamplemousse sous l’eau chaude et l'éponger. Prélever le zeste à l’aide d’un économe et tailler ce zeste en julienne de 3 mm de large sur 3 cm de long. Emincer ou concasser grossièrement les pistaches. Faire cuire 15 cl de jus de pamplemousse avec le sucre, à feu vif, pendant 4 minutes jusqu’à obtention d’un liquide sirupeux et en écumant la mousse qui se forme en surface. Jeter la julienne de zeste et laisser reprendre l’ébullition pendant 2 minutes. Ajouter les pistaches, retirer du feu et réserver. Préchauffer le four à 225°. Mettre les gâteaux à cuire pendant 20 minutes. Au sortir du four, laisser reposer les gâteaux 2 minutes avant de les démouler. Réchauffer légèrement la julienne de pamplemousse et pistaches. Démouler les gâteaux au centre des assiettes à dessert et disposer autour la julienne tiède.